太阳成集团tyc234cc(中国)有限公司

2022年11月12日 杨志谋:酶促多肽可控自组装及生物医疗应用


  目:酶促多肽可控自组装及生物医疗应用

报 告 人:杨志谋 教授

主 持 人:程义云 研究员

  间:2022年11月12日 10:00-11:30

腾讯会议:431 627 364


报告人简介:

杨志谋,南开大学太阳成集团tyc234cc教授。本科毕业于南京大学高分子系;博士毕业于香港科技大学化学系,师从徐兵教授;随后于斯坦福大学医学院Matthew Bogyo教授课题组从事博士后研究,2009年3月加入南开大学生物活性材料教育部重点实验室。主要研究方向为多肽水凝胶的制备及生物医疗应用。在该研究领域发表SCI收录论文100余篇,论文他人引用次数>8,000次,h因子为54。2012年获国家自然科学基金委“优秀青年基金”资助,2015年入选中组部“万人计划”青年拔尖人才支持计划,2015年获天津市自然科学一等奖(1/11),2018年获国家杰出青年科学基金资助。


报告简介:

多肽具有良好的生物相容性和生物活性,多肽也能响应酶等生物大分子。因此,自组装多肽为新型纳米药物的构筑提供了很好的平台,它在化疗药物和癌症疫苗递送中显现了很好的应用前景;而酶催化自组装也是实现活性多肽二级结构调控和自组装的有效手段。

通过抗癌药物与多肽共价偶联的策略可构建一种新型的抗癌纳米药物。该类纳米药物具有药物包载率很高(可达90%以上)且精准可控的特点和优点(通过控制药物与自组装多肽的质量比);借助于癌细胞组织和癌细胞内过表达的酶、谷胱甘肽等物质,自组装纳米纤维和纳米药物可以特异性的在癌细胞内原位形成,实现药物的肿瘤富集并提高药物的滞留效果,达到更好的抗癌效果。

引入自组装基团能将多肽从单分子的行为变成超分子的行为,在优化组装路径的条件下有望将多肽二级结构限制在高能级的活性状态,从而更好的模拟生长因子等活性大分子。